Мама, давай поиграем! ... Абонент недоступен...

О влиянии эмоционально недоступной матери на дочь
В любом возрасте время от времени люди нуждаются в поддержке, безусловном принятии, ощущении тепла и заботы от родных. И, в первую очередь, мы ждем этого от родителей. Однако, далеко не у всех есть такая возможность.
Одна из труднейших ситуаций, с которой многие сталкиваются еще в детском возрасте - это эмоциональная недоступность и отсутствие близкого контакта с матерью.
Недоступная мама – женщина, которая по разным причинам не способна выражать теплые чувства или прислушиваться к потребностям своего ребенка.
Эмоционально недоступная мать
Здесь важно понимать, что такое поведение часто не осознается.

Обычно это происходит, когда в ее собственном детстве тоже были ситуации, повлиявшие на закрытость эмоционального состояния и способность выражать любовь и заботу.
Иначе говоря, недоступность матери – это результат сложной системы семейных взаимоотношений и травм, которые она сама перенесла.

У девочек, чьи матери являются эмоционально недоступными, неизбежно возникают различные психологические проблемы во взрослой жизни:

"Я никому не верю"

Низкая самооценка, страх доверия людям.
Дочери эмоционально недоступной мамы, во взрослом возрасте часто испытывают трудности в установлении здоровых межличностных отношений. Они имеют ограниченный опыт получения эмоциональной поддержки от родительской фигуры, и это приводит к недоверию людям. А своя собственная личность и ценности воспринимаются негативно.

"Я не знаю, чего хочу"

Сложности в общении, отсутствие мотивации.
Эмоциально недоступная мать не только не предоставляет поддержку и утешение, но также может подавлять любое проявление чувств. Это ведет к трудностям в понимании и регулировании собственных эмоций и желаний. Девочки при этом будут склонны подавлять их или же выражать неадекватным способом, что может привести к большим проблемам в общении.

"Я не могу жить без него"

Токсичные отношения.
Не получив дома безусловного принятия и одобрения, дочь эмоционально недоступной матери будет искать его и ждать от других людей. Формируется искаженное представление о любви и межличностных отношениях, поэтому существует высокий риск вступить в неподходящие (например, с женатыми мужчинами) или токсичные модели отношений.

Если Вы наблюдаете в своей жизни хотя бы одно из выше описанных проявлений, то для Вас будут полезны следующие рекомендации:

1. Получение психологической помощи.
Обратитесь к психологу или терапевту, чтобы обсудить и проработать травмы, полученные при эмоциональном дефиците в детстве.
Это поможет Вам научиться получать поддержку и строить здоровые межличностные отношения.

2. Развитие эмоционального интеллекта.
Уделите внимание своим собственным чувствам.
Обратитесь к коучу, чтобы научиться их распознавать и управлять ими. Это поможет Вам развить легкость и открытость к другим людям.

Открытое обсуждение этой темы в сообществе может помочь пострадавшим найти поддержку и совет от людей, которые столкнулись с подобной ситуацией и смогли выйти из неё.

Важно и полезно общение в безоценочной, понимающей атмосфере, где каждый член сообщества может поделиться своим опытом или задать вопросы по данной теме.